miércoles, 11 de enero de 2012

Cupcakes y mini cupcakes navideños para las celebraciones en familia

Hola de nuevo,

aquí sigo con los posts navideños. Estos días con la familia a parte de hacer 3 angel foods (me encantó su textura), dos bizcochos de nuez (mi padre se trajo de Galicia muchas y me pidió que le hiciese bizcochos), 2 roscones de reyes, 15 cake pops para mis sobris, cuñados y hermana, me faltaban los deliciosos cupcakes (así que me animé a hacer éstos que vais a ver para Fin de año y para Reyes).

Para el día de Fin de Año preparé unos cupcakes de almendra, receta de la simpática Belén de "Cupcakes a gogó" con buttercream de crema de turrón también de su blog.

Le hice una pequeña variación a la masa de los cupcakes, como no tenía huevos L puse 2 medianos y en vez de 40 gramos de leche pues 50.

Estaban deliciosos, ummm ese buttercream de turrón de jijona, aún me ha sobrado para hacer más este finde ;). Además descorazoné las madalenas y las rellené con más crema de turrón.

Están decorados con la boquilla 1M de Wilton y las letras con fondant de PME teñido con rojo de Wilton y pintado con polvo comestible.

Estas otras las hice con el mismo bizcocho, rellenas de nocilla y decoradas con nata montada (un poquito más difícil conseguir la consistencia y cuidado que no estén mucho tiempo fuera porque la nata se agria).
Unas las decoré con arboles de Navidad de fondant verde, de un molde que todavía no había estrenado y las adorné con bolitas comestibles.

Y las otras le puse la cara de Papá Noel de otro molde que todavía no había estrenado :)


Para el día de Reyes, inspirada en los cupcakes de Alma con el carbón encima, decidí hacer cupcakes rosas como éstos que veis más abajo:
Son cupcakes y mini cupcakes de vainilla con frosting de queso y rellenos de mermelada de fresa, receta de Alma de "Objetivo Cupcake perfecto" un poco tuneada ;)
  
INGREDIENTES CUPCAKES DE VAINILLA
(16 cupcakes cápsulas medianas) o 4 cupcakes medianos y 12 mini cupcakes

  • 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 220 gramos de azúcar blanco ó
  • 150 gramos de azúcar blanco +70 gramos de azúcar vainillado (queda con más sabor a vanilla todavía)
  • 2 huevos M (temperatura ambiente)
  • 270 gramos de harina común de trigo (tamizada)
  • 120 ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal)
  • 1 ctda de extracto de vainilla

PROCEDIMIENTO
(en Kitchen Aid)
  • Precalentamos el horno a 180 grados durante 15 minutos
  • Batimos con la pala la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare (no sobrebatir)
  • Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
  • Tamizamos la harina con la levadura química reservamos
  • En un vaso, mezclamos la leche con el extracto de vainilla
  • Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja ( 2 o 3) hasta que se incorpore
  • A continuación, añadimos la mitad de la leche y volvemos a batir
  • Añadimos la otra mitad de la harina y batimos, y finalmente el resto de la leche
  • Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3
  • Horneamos a 160 grados durante 20 /25 min aprox hasta que el palillo salga limpio
  • Dejamos enfriar en el molde 5 min y los pasamos a la rejilla hasta que se enfríen por completo
CREAM CHEESE ICING
(Receta de Alma)

INGREDIENTES
  • 125 grs de queso crema frío (que no sea light)
  • 60 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 300 grs de azúcar glass (tamizado)
  • 1 poquito de colorante Sugarflair Ruby
PROCEDIMIENTO
  •  Ponemos la pala en la kitchen aid y batimos la mantequilla con el azúcar hasta integrar (velocidad 3).
  • Una vez integrado añadimos queso crema y se bate a velocidad media (4) hasta que la mezcla sea homogénea (cuidado!! no sobrebatir!! y añado el poquito de colorante y se puede seguir batiendo en la kitchen o a mano con una espátula hasta que la mezcla coja este color rosa fuerte.
Para decorarlos utilizé la boquilla 108 Wilton, quedan bonitos, ¿verdad?
Decorar enseguida los cupcakes y si no los decoráis al momento,  mantener el icing en la nevera bien tapadito y cuando vayáis a decorar (sacarlo un rato antes)
Este es mi icing preferido, me lo zamparía todo todo...

También hice unos cupcakes de dulce de leche con buttercream de dulce de leche y rellenos de dulce de leche (inspirados por la receta de Alma de Cupcakes de Caramelo, por si hay alguien al que no le guste el dulce de leche ;)

INGREDIENTES CUPCAKES DE DULCE DE LECHE
(para 5 cupcakes medianos y 12 mini cupcakes)

  • 58 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 110 gramos de azúcar común
  • 1 huevo M
  • 135 gramos de harina de trigo
  • poco menos de 1ctda de levadura Royal
  • 60 ml de leche semidesnatada
  • 1/2 ctda extracto de vainilla
  • 1,5 cucharadas de dulce de leche
PROCEDIMIENTO 
  • Precaliento el horno a 180 grados de 10 a 15 minutos
  • Pongo la pala en la kitchen aid añado el azúcar con la mantequilla bato hasta que se integre.
  • Echo el huevo
  • Echo la leche mezclada con el extracto de vainilla
  • Sigo batiendo a velocidad baja (3) y echo la harina con la levadura previamente tamizada.
  • Finalmente echo la cucharada y media de dulce de leche y batir hasta que se incorpore.
  • Hornear a 160 grados durante 20/25 min, hasta que el palito salga limpio (nunca abrir el horno antes de los 20 minutos).
  • Dejar en el molde durante 5 minutos
Por último sacarlas con cuidado y dejarlas enfriar sobre rejilla
y recordad para rellenarlas con el descorazonador tienen que estar totalmente frías

BUTTERCREAM DE MERENGUE SUIZO DE CARAMELO

INGREDIENTES
  • 2 claras de huevo
  • 113 grs de azúcar común
  • 175 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 cdas grandes de dulce de leche
  • 1/2 ctda extracto de vainilla
PROCEDIMIENTO
(no utilizé kitchen aid, sino varillas)
  • Primero pongo las claras al baño maría con el azúcar dando vueltas sin parar hasta que alcance los 60 grados (si no tenéis termómetro lo compruebo poniendo un poco en la comisura de los labios y hasta que se note templadito sin llegar a hervir, claro). Seguimos moviendo durante 4 min una vez alcanzada la temperatura.
  • Pasamos la mezcla a la kitchen aid con barilla o a las barillas eléctricas y empezamos a montar las claras (velocidad media alta, 5 y subir al 8). Tardará en montar como entre 5 y 10 min. Esta vez lo hice con barillas no con kitchen aid y estuve casi 20 min no quedó super firme pero cdo añadí la mantequilla quedó bien afortunadamente.
  • Echamos el extracto de vainilla
  • Una vez vemos que el bol está templado podemos añadir la mantequilla, que no cunda el pánico queda todo como grumoso pero en 8 min aprox a veloc media, empezará a volverse de una textura sedosa, importante no dejar de batir!.
  • Finalmente añadimos las cucharadas de dulce de leche, me animé y le puse 3 (así que a gusto del consumidor)
Personalmente este frosting no es de mis preferidos, lleva demasiada mantequilla, pero queda muy bonito, y como digo va a gustos.

Decoré todas con la boquilla 2D de Wilton.

Y les añadí por encima azúcar tenido en amarillo y almendras Lacasa de chocolate blanco ñam ñam.


Y con este y un bizcocho me despido hasta mañana a las 8.

Buenas noches ;) y qué descanséis!

3 comentarios:

  1. Mmmm...Vaya pintaza tienen todos!! y el buttercream de merengue y caramelo tiene que estar de muerte!!

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  2. ¡¡Felicidades guapa!! Estuvo todo buenísimo :D ¡¡¡No dejas de sorprenderme!!!
    Fue un espectáculo ver a toda la familia comiéndoselos a carrillos llenos mientras decían "mmmmhh" "mmmmmmmmmm" "¡qué buenos!"
    Quiero más :)

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  3. Tienen todos una pinta buenisima, pero los de dulce de leche seguro que pronto caen!

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